Недвижимость Нью-Йорка не подвластна кризису

По мнению многих, Нью-Йорк является самым устойчивым рынком в мире. Финансовая столица и крупнейший город США привлекает зарубежных инвесторов всех стран.

«Наш город последним вошел в рецессию и первым вышел из нее. Нью-Йоркская недвижимость всегда была надежной для инвестиций»,— говорит Дотти Херман, генеральный директор Prudential Douglas Elliman.

Он, как и другие агенты недвижимости, считают, что этот год будет продуктивным: низкие процентные ставки будут способствовать росту спроса на жилье.

На рынке аренды тоже все благополучно.

«Рынок останется конкурентоспособным в течение ближайших нескольких лет. Предложение невелико, и люди предпочитают арендовать на долгие сроки»,— считает Гэри Мэлин, глава Citi Habitats.

Манхэттен

По мнению некоторых экспертов, цены на недвижимость Манхэттена приближаются к пиковому уровню 2007 года, другие утверждают, что рынок стабилизируется. Предложение остается ограниченным. Средняя цена — 855 тыс. долл., хотя еще в III квартале 2011 года она достигала 911 тыс.

В некоторых районах есть выгодные предложения. В Нижнем Истсайде можно найти небольшие лофты по цене от 430 тыс. долл. По соседству продаются квартиры с одной спальней за 355 тыс., некоторые из них имеют вид на реку. Качественные объекты по разумным ценам предлагаются в Верхнем Истсайде рядом с 87-й улицей и Йорк-авеню, а также в Гамильтон-Хайтс вблизи 185-й улицы и Форт-Вашингтон-авеню.

Цены на недвижимость премиум- и суперпремиум-класса растут. В I квартале 2012 в Верхнем Истсайде и Верхнем Вестсайде было заключено пять сделок стоимостью от 50 млн долл. Риелторы отмечают, что спрос выше на объекты в ценовом диапазоне от 40 млн, чем на те, что продаются за 4 млн долл.

Первичная недвижимость тоже пользуется большим спросом. В Трайбеке, на Рид-стрит, в недавно построенном здании 50 % единиц жилья были проданы за шесть месяцев. Квартиры с одной спальней стоят чуть более 1 млн долл.

Популярны также объекты низкого ценового диапазона стоимостью менее 500 тыс. долл. В Восточном Гарлеме по такой цене можно приобрести квартиру с одной спальней.

Читайте также  Google потратит $1 млрд на новый кампус в Нью-Йорке

В мае 2012 стоимость аренды на Манхэттене побила новый рекорд. Снять квартиру можно в среднем за 3 438 долл. в месяц, что на 3 % дороже, чем год назад. Аренда студий стоит 2 065 долл., квартир с одной спальней — 2 810 долл., с двумя — 3 920 долл., с тремя — 5 246 долл.

Бруклин

Рынок недвижимости Бруклина развивается ударными темпами. Знаком позитивных перемен стало строительство культурно-развлекательного комплекса Barclays Center на углу Атлантик- и Флэтбуш-авеню. По мнению экспертов, в его окрестностях цены будут расти на все типы недвижимости: жилую, офисную и торговую.

Риелторы считают, что сейчас настало самое подходящее время для покупки жилья в Бруклине, поскольку этот район имеет самый большой в США потенциал роста стоимости. В I квартале 2012 жилье продавалось в среднем за 450 тыс. долл., новые объекты — за 501 930 долл.

Предложение в Бруклине по-прежнему велико. На Уотер-стрит предлагаются студии за 419 тыс. долл. и квартиры с двумя спальнями по цене от 981 тыс. долл. Кооператив с одной спальней в Бруклин-Хайтс можно приобрести за 579 тыс. Особняки в старых кварталах Краун-Хайтс стоят чуть менее 1 млн долл.

За год аренда в Бруклин-Хайтс подорожала на 23 %. Это больше, чем в любом другом районе Нью-Йорка. На втором месте — Парк-Слоуп (+18 %), на третьем — Уильямсбург (+12 %). В здании Jardin стоимость аренды квартиры с одной комнатой начинается от 2 769 долл. в месяц, просторные студии-лофты сдаются за 3 079 долл. Краун-Хайтс и Кенсингтон пользуются большим спросом у студентов и художников. В окрестностях Проспект-Парка одна часть таунхауса на две семьи сдается за 1 600 долл.

Куинс

Куинс хорошо подходит для семей с детьми. Это зеленый район, который помимо прочего может похвастаться надежным рынком недвижимости. В таких местах, как Глендэйл, Миддл-Виллидж, Риджвуд и Вудсайд, находятся хорошие школы. Астория, Лонг-Айленд-Сити, Форест-Хиллс и Рего-Парк привлекают молодых холостяков и семьи, которые желают поселиться недалеко от Манхэттена в районе с хорошим транспортным сообщением. Эксперты считают, что к концу 2013 года Куинс станет таким же востребованным, каким был Бруклин пять лет назад.

Читайте также  Как выглядит внутри самый модный дом в Нью-Йорке

Цены в Куинсе немного снизились, но спрос повысился. Жилье здесь стоит в среднем 391 тыс. долл. Востребованы дома в Астории с видом на небоскребы Манхэттена. В Рего-Парке часто покупают кооперативные квартиры и особняки. В Саннисайде дома с садом стоят около 925 тыс. долл.

Стоимость аренды в Куинсе растет. В Астории квартиру с двумя спальнями можно снять за 1 800 долл. в месяц. В Лонг-Айленд-Сити студии с видом на океан сдаются по цене от 2 040 долл. В Рего-Парке квартиры с одной спальней в нескольких кварталах от станции метро можно арендовать за 2 025 долл. Жилье с двумя спальнями в Форест-Хиллс рядом с Бродвеем предлагается за 1 800 долл.

Бронкс

Бронкс часто недооценивают, тем не менее, здесь есть что выбрать — от лофтов в Мотт-Хэйвен до доступного жилья в Мелроуз, где каждый найдет вариант по карману.

В I квартале 2012 года объем продаж в Бронксе вырос на 14 % в годовом исчислении. Однако цены понизились на 6 %. Рядом со стадионом Yankee квартиру с одной спальней можно приобрести менее чем за 150 тыс. долл. Особняки в Трогс-Нек продаются примерно за 650 тыс. долл. Рядом с Саундвью-Парком квартиры с одной спальней предлагаются за 150 тыс. долл., с двумя — за 200 тыс. В проекте Via Verde цены на жилье с двумя спальнями начинаются от 149 тыс. долл. Стоимость старинных особняков достигает 8,9 млн долл. Можно найти кирпичный дом с семью спальнями за 1,2 млн.

По сравнению с Бруклином и Куинсом аренда в Бронксе более доступна. В Ривердэйле квартиру с тремя спальнями можно снять за 2 800 долл. в месяц. В Мотт-Хэйвене стоимость аренды лофта с одной спальней начинается от 1 599 долл. Квартиры с одной спальней рядом со стадионом Yankee предлагаются за 1 200 долл. В окрестностях Грэнд-Конкорс жилье с двумя спальнями можно снять за 900 долл.

Читайте также  Культовый небоскрёб Нью-Йорка выставили на продажу

Статен-Айленд

Статен-Айленд — наиболее удаленный и наименее населенный из районов Нью-Йорка. Здесь хорошие школы, много парков и спортивных объектов. Самыми сильными рынками недвижимости считаются: Снаг-Харбор, Ричмонд-Террэйс и Эмерсон-Хилл. В Тоттенвиле царит атмосфера маленького американского городка. В Нью-Дорпе есть много бунгало рядом с пляжем.

Жилье с тремя спальнями на тихой улице в Тоттенвиле стоит 299 тыс. долл. В Эмерсон-Хилле дом с четырьмя спальнями и видом на океан продается за 1 075 000 долл. Квартиру с двумя спальнями в хорошем месте можно найти за 390 тыс.

Северное побережье Статен-Айленда наиболее востребовано на рынке аренды. В районе Сент-Джордж много приезжих из Манхэттена, которые не желают переплачивать за аренду жилья и в то же время оставаться вблизи Уолл-стрит, куда можно быстро добраться по железной дороге. Лофт с тремя спальнями можно снять за 1 950 долл. в месяц, квартиру с одной спальней и террасой на крыше — за 1 700 долл. Есть также большое предложение домов. Таунхаусы с тремя спальнями сдаются за 1 800 долл., просторные особняки с видом на океан — за 5 тыс. долл. Некоторые дома предлагаются в аренду с бассейнами.